• CHEZ MAÏTE ET NICOLAS

    LA BOULANGERIE DES ÉTANGS

     


    Jeudi 20 mars 2014, la classe de CE2, CM1, CM2 est allée à la boulangerie de Peyriac pour la visiter.

    Quand nous sommes arrivés, il y avait beaucoup de monde.

     

    Le pétrissage

    Nous sommes passés derrière le présentoir des pâtisseries que Maïté avait installées pour la vente et Nicolas était déjà en train de pétrir la pâte dans son pétrin*.

     

     

    Ensuite il a frasé* et il a laissé travailler la pâte, pendant qu'il pesait une pâte sans sel pour les clients qui ont des problèmes de santé.

    Deux minutes aprés, Nicolas a ajouté du sel et de la levure dans son pétrin.

    Aprés il est allé prendre des barquettes pour mettre la pâte dedans.

     

    La diviseuse

    Il a pris une machine équipée de lames, appelée diviseuse*.

    Une fois dans la diviseuse la pâte est divisée en 20 pâtons.

     

     

     

     

    Le façonnage

     

     Le boulanger a mis les pâtons dans la façonneuse*.

    Dans une façonneuse il y a deux rouleaux, un qui écrase la pâte et l'autre qui l'arrondit.

    Une fois les rondins de pain prêts, Nicolas sort les plaques du four et met de la graisse dessus pour que les pains ne collent pas, puis il dispose 4 rondins sur chaque plaque qu'il installe en chambre froide.

    Et le lendemain il les met au four.

     

    Dans le four d'un boulanger, au milieu il y a la plaque de cuisson en haut il y a la voûte, en bas la sole.

     

    Quand on enfourne le pain, il faut qu'il y ait de la buée, si non le pain ressort du four pâle.

     

    Le métier de boulanger

     

    Le boulanger est aussi pâtissier, chocolatier et glacier.

     

    Voici quelques questions que nous lui avons posées.

     

    -Aimez-vous votre métier?

    -Oui beaucoup

     

    - A quelles heures commencez-vous le travail?

    - A trois heures du matin et je finis à 19h .

     

    -Avez-vous des spécialités?

    -Oui les pâtisseries, la baguette grand siècle, la sarmentine, la ficelle, le pain au chorizo, les gâteaux et les sandwichs.

     

    -Etes vous bien payé ?

    -Non pas beaucoup

     

     

    -Qui travaille à la boulangerie ?

     

    - Il y a ma femme Maïté et ma fille qui travaillent pour la vente, mon fils, des fois mon assistant et moi qui fabriquons le pain.

     

     

     

     

     

    Lexique des mots :

    Pétrin: Machine qui sert à pétrir la pâte.

    Diviseuse:Machine servant à couper la pâte en 2O pâtons.

    Façonneuse: Machine qui façonne et donne la forme du pain

     

     

    Cette journée était instructive, nous avons bien aimé mais ce travail est très dur parce qu'il faut se lever tôt et se coucher tard,les sacs de farine sont très lourds, et quand l'assistant n'est pas là, le boulanger doit tout faire!

    En faite, pour faire ce métier, il faut vraiment l'aimer !!!

     

    Nora ,Carla, Alan

    UN GRAND MERCI A  MAÏTE ET NICOLAS 

     

     

    La classe de CM2, CM1, CE2 .

    « Sortie de fin d'année à la fermeMois du goût : le cacao »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :