• CE2CM (2013-2014)

    Bonjour 

    Nous sommes en classe de CE2, CM1 et CM2. Il y a 23 élèves, 5 CE2, 11 CM1 et 7 CM2.

    Nous avons avons visité l'arboretum de Peyriac de Mer 

  • CHEZ MAÏTE ET NICOLAS

    LA BOULANGERIE DES ÉTANGS

     


    Jeudi 20 mars 2014, la classe de CE2, CM1, CM2 est allée à la boulangerie de Peyriac pour la visiter.

    Quand nous sommes arrivés, il y avait beaucoup de monde.

     

    Le pétrissage

    Nous sommes passés derrière le présentoir des pâtisseries que Maïté avait installées pour la vente et Nicolas était déjà en train de pétrir la pâte dans son pétrin*.

     

     

    Ensuite il a frasé* et il a laissé travailler la pâte, pendant qu'il pesait une pâte sans sel pour les clients qui ont des problèmes de santé.

    Deux minutes aprés, Nicolas a ajouté du sel et de la levure dans son pétrin.

    Aprés il est allé prendre des barquettes pour mettre la pâte dedans.

     

    La diviseuse

    Il a pris une machine équipée de lames, appelée diviseuse*.

    Une fois dans la diviseuse la pâte est divisée en 20 pâtons.

     

     

     

     

    Le façonnage

     

     Le boulanger a mis les pâtons dans la façonneuse*.

    Dans une façonneuse il y a deux rouleaux, un qui écrase la pâte et l'autre qui l'arrondit.

    Une fois les rondins de pain prêts, Nicolas sort les plaques du four et met de la graisse dessus pour que les pains ne collent pas, puis il dispose 4 rondins sur chaque plaque qu'il installe en chambre froide.

    Et le lendemain il les met au four.

     

    Dans le four d'un boulanger, au milieu il y a la plaque de cuisson en haut il y a la voûte, en bas la sole.

     

    Quand on enfourne le pain, il faut qu'il y ait de la buée, si non le pain ressort du four pâle.

     

    Le métier de boulanger

     

    Le boulanger est aussi pâtissier, chocolatier et glacier.

     

    Voici quelques questions que nous lui avons posées.

     

    -Aimez-vous votre métier?

    -Oui beaucoup

     

    - A quelles heures commencez-vous le travail?

    - A trois heures du matin et je finis à 19h .

     

    -Avez-vous des spécialités?

    -Oui les pâtisseries, la baguette grand siècle, la sarmentine, la ficelle, le pain au chorizo, les gâteaux et les sandwichs.

     

    -Etes vous bien payé ?

    -Non pas beaucoup

     

     

    -Qui travaille à la boulangerie ?

     

    - Il y a ma femme Maïté et ma fille qui travaillent pour la vente, mon fils, des fois mon assistant et moi qui fabriquons le pain.

     

     

     

     

     

    Lexique des mots :

    Pétrin: Machine qui sert à pétrir la pâte.

    Diviseuse:Machine servant à couper la pâte en 2O pâtons.

    Façonneuse: Machine qui façonne et donne la forme du pain

     

     

    Cette journée était instructive, nous avons bien aimé mais ce travail est très dur parce qu'il faut se lever tôt et se coucher tard,les sacs de farine sont très lourds, et quand l'assistant n'est pas là, le boulanger doit tout faire!

    En faite, pour faire ce métier, il faut vraiment l'aimer !!!

     

    Nora ,Carla, Alan

    UN GRAND MERCI A  MAÏTE ET NICOLAS 

     

     

    La classe de CM2, CM1, CE2 .


    votre commentaire
  •  LE COLLEGE BIENTOT A NOUS!!

     

     

    Jeudi 23 janvier 2014, les classes de CM1 et CM2 de Peyriac de Mer et de Prat de Cest sont allées visiter le collège Jules Ferry .

    Les classes sont arrivées au collège. Les enfants sont rentrés par l'entrée des profeseurs où les élèves sont interdits, à part pour les enfants en retard.

    Les enfants ont vu la cour et ils ont tous dit: c'est énorme!!!!

    Puis ils sont allés dans la cantine. Il y avait les SEGPA qui les ont invités à prendre un petit déjeuner anglais et équilibré.

      Après avoir débarrassé et lavé les tables, les maîtresses leur ont donné une feuille avec des exercices, de l'anglais et de l'espagnol.

    Puis ils ont visité la salle d'allemand où ils ont posé des questions aux SEGPA .

    Puis les SEGPA ont montré le livret scolaire où il y a les heures de colles et les informations aprés ils ont visité le gymnase et la salle de sport ; c'est immense !!!

    Après les SEGPA ont fait visiter le CDI où  il y a les livres et des dessins, ensuite ils sont entrés dans la salle d'informatique.

    A 11h30 les élèves sont repartis en déposant ceux de l'école de Prat de Cest chez eux. Le chaufeur nous a ramené à l'école: Denise Mouret

    Merci chauffeur  !!!

     

    Le petit déjeuner au college Jules Ferry

     

     

    Jeudi 23 janvier,la classe de CM1,CM2 est partie au collège Jules Ferry pour déjeuner et y passer la matinée. Sur la route, nous avons pris la classe de CM1, CM2 de Prat de Cest.

     

    Une fois arrivés au collège, nous sommes rentrés dans la cantine par la cour. Au petit déjeuner, on se servait tout seul. Les aliments étaient classés par familles et présentés en self. La consigne était de manger équilibré deux aliments de chaque familles. Il y avait proposé:

    -du lait au chocolat chaud

    -des jus de fruits (ananas, pomme ou raisin)

    -des fruits

    -du fromage

    -du bacon et des œufs

    -des mini-barquettes de mangues en petits morceaux

    -de la compote

    -des céréales

    Nous avons tous bien mangé. Après le petit déjeuner, nous avons eu une fiche à compléter.

     

     

    Quand l'heure de la récréation a sonné, nous sommes tous sortis. Il y avait plein d'enfants, plus d'une centaine! Après la récréation, avec les 6ème, dans la salle de réunion, nous leur avons posé des questions sur le collège. Ensuite nous l'avons visité. Nous sommes passés devant le CDI (centre de documentation et information), dans la salle 

    La visite terminée nous avons dit au revoir aux 6éme et nous sommes retournés à Peyriac en déposant les élèves de Prat de Cest à l'arrêt de bus de leur village.

     

    J'ai bien aimé cette sortie surtout que ça fait drôle de se retrouver au milieu de plus grands que soi.

    Camille

     

     

     


    votre commentaire
  • Les vendanges

    LES VENDANGES

     

    La classe de CE2 CM1 CM2 est allée dans les vignes de François et Brigitte ramasser des raisins.

    Nous avons utilisé des sécateurs et des ciseaux pour couper les grappes.

    Les vendangeurs ont mis du raisin dans les seaux et les ont versé dans la hotte du porteur de hotte.

     

    Les vendanges

     

    La classe à ramassé plusieurs sortes de raisins: le muscat et le grenache gris.

    Ensuite nous avons goûté les deux sortes de raisins le muscat était plus sucré et le grenache plus acide.

    Nous nous sommes bien amusés et bien rassasiés.

    Après nous sommes rentrés (le ventre bien plein) à l école nous étions tous recouverts de raisin.

     

    Carla 

     

    Les vendanges

     

     

     


    votre commentaire