• Notre sortie au café « Ô vieux tonneaux »

     

    Le lundi 6 Octobre 2014, la classe de CE2-CM1 est allée au café pour confectionner des mendiants au chocolat.

    Au début, nous avons recomposé les deux équipes : une équipe a travaillé sur les tables de la terrasse et l’autre groupe est allé en cuisine.

    Mois du goût : le cacao Mois du goût : le cacao Mois du goût : le cacao

    D’abord, la maman de Luna a mis le chocolat à fondre au bain marie. Ensuite, chacun a versé une cuillerée de chocolat sur un plat et l’a décorée avec des billes de chocolat, des fruits confits, des noisettes, des amandes effilées et des noix de pécan. Après, on a tout laissé refroidir pendant deux heures.

    Mois du goût : le cacao Mois du goût : le cacao Mois du goût : le cacao

     

     

    Puis, nous avons changé d’atelier. Sur la terrasse, d’abord, nous avons lu une fiche sur le chocolat. Puis, nous avons répondu au questionnaire. Ensuite, nous avons fait un défi en groupe.

     

    Mois du goût : le cacao Mois du goût : le cacao Mois du goût : le cacao

    Enfin, nous sommes rentrés à l’école.

     

    C’était bien de  préparer des mendiants ! Merci à la maman de Luna ! Nous avons hâte d’être à 4 heures pour les savourer.

     

     

     


    votre commentaire
  • CHEZ MAÏTE ET NICOLAS

    LA BOULANGERIE DES ÉTANGS

     


    Jeudi 20 mars 2014, la classe de CE2, CM1, CM2 est allée à la boulangerie de Peyriac pour la visiter.

    Quand nous sommes arrivés, il y avait beaucoup de monde.

     

    Le pétrissage

    Nous sommes passés derrière le présentoir des pâtisseries que Maïté avait installées pour la vente et Nicolas était déjà en train de pétrir la pâte dans son pétrin*.

     

     

    Ensuite il a frasé* et il a laissé travailler la pâte, pendant qu'il pesait une pâte sans sel pour les clients qui ont des problèmes de santé.

    Deux minutes aprés, Nicolas a ajouté du sel et de la levure dans son pétrin.

    Aprés il est allé prendre des barquettes pour mettre la pâte dedans.

     

    La diviseuse

    Il a pris une machine équipée de lames, appelée diviseuse*.

    Une fois dans la diviseuse la pâte est divisée en 20 pâtons.

     

     

     

     

    Le façonnage

     

     Le boulanger a mis les pâtons dans la façonneuse*.

    Dans une façonneuse il y a deux rouleaux, un qui écrase la pâte et l'autre qui l'arrondit.

    Une fois les rondins de pain prêts, Nicolas sort les plaques du four et met de la graisse dessus pour que les pains ne collent pas, puis il dispose 4 rondins sur chaque plaque qu'il installe en chambre froide.

    Et le lendemain il les met au four.

     

    Dans le four d'un boulanger, au milieu il y a la plaque de cuisson en haut il y a la voûte, en bas la sole.

     

    Quand on enfourne le pain, il faut qu'il y ait de la buée, si non le pain ressort du four pâle.

     

    Le métier de boulanger

     

    Le boulanger est aussi pâtissier, chocolatier et glacier.

     

    Voici quelques questions que nous lui avons posées.

     

    -Aimez-vous votre métier?

    -Oui beaucoup

     

    - A quelles heures commencez-vous le travail?

    - A trois heures du matin et je finis à 19h .

     

    -Avez-vous des spécialités?

    -Oui les pâtisseries, la baguette grand siècle, la sarmentine, la ficelle, le pain au chorizo, les gâteaux et les sandwichs.

     

    -Etes vous bien payé ?

    -Non pas beaucoup

     

     

    -Qui travaille à la boulangerie ?

     

    - Il y a ma femme Maïté et ma fille qui travaillent pour la vente, mon fils, des fois mon assistant et moi qui fabriquons le pain.

     

     

     

     

     

    Lexique des mots :

    Pétrin: Machine qui sert à pétrir la pâte.

    Diviseuse:Machine servant à couper la pâte en 2O pâtons.

    Façonneuse: Machine qui façonne et donne la forme du pain

     

     

    Cette journée était instructive, nous avons bien aimé mais ce travail est très dur parce qu'il faut se lever tôt et se coucher tard,les sacs de farine sont très lourds, et quand l'assistant n'est pas là, le boulanger doit tout faire!

    En faite, pour faire ce métier, il faut vraiment l'aimer !!!

     

    Nora ,Carla, Alan

    UN GRAND MERCI A  MAÏTE ET NICOLAS 

     

     

    La classe de CM2, CM1, CE2 .


    votre commentaire
  • Pour notre sortieSortie de fin d'année à la ferme de fin d'année, nous sommes allés dans une ferme pédagogique. Nous avons observé les animaux et le potager et nous avons participé à une animation sur les moutons Sortie de fin d'année à la fermeet la laine.

    Sortie de fin d'année à la fermeSortie de fin d'année à la fermeSortie de fin d'année à la ferme


    votre commentaire
  • Jeudi dernier, nous sommes allés au jardin des sources pour découvrir les légumes et faire des plantations.

    Découvrir les légumes au jardin des sourcesDécouvrir les légumes au jardin des sourcesDécouvrir les légumes au jardin des sourcesDécouvrir les légumes au jardin des sourcesDécouvrir les légumes au jardin des sourcesDécouvrir les légumes au jardin des sources


    votre commentaire
  • Nous sommes allés au café pour goûter différents fruits et nous avons préparé des jus de fruits frais. Nous avons ensuite dessiné notre fruit préféré.

    vive les fruits!vive les fruits!vive les fruits!vive les fruits!vive les fruits!vive les fruits!


    votre commentaire